Как перестать считать себя симулянткой, если у вас психическое расстройство/нересурсное состояние и вы ругаете себя за свою "лень"
Для начала небольшое вступление про лень. В нашей культуре принято её стыдиться и стыдить ЗА неё. Но на самом деле лень — всего лишь отсутствие желания действовать. А наши желания/нежелания сами по себе не делают нас плохими людьми. Они делают нас просто — людьми. Которые иногда хотят мыть полы и работать работу, а иногда нет. Да, конечно, общество достигаторства и превозможения пытается убедить нас, что некоторые наши желания (сделать зарядку) лучше, чем другие (полежать на диване). Но это не так. Все наши желания равноценны. Все они растут из важных нам потребностей. Все они нужны нам для того, чтобы жить.
Теперь давайте поговорим о психических расстройствах и нересурсных состояниях. Мы приходим в них из этого самого достигаторства. А иногда даже и из-за него. В нашем обществе принято обесчеловечивать себя и других, сводя личности людей к набору функций, ими выполняемых. Мы гордимся тем, какие мы "хорошие": работни_цы, друзья, дочери/сыновья, родители, партнёр_ки. И определяем себя через наши свершения и через пользу, приносимую нами другим людям.
Именно поэтому мы корим себя за лень и недостаточную продуктивность даже в здоровом состоянии. А во время болезни, когда у нас нет сил выполнять задачи в прежнем объёме, мы и вовсе задыхаемся под чувством вины. Ведь если мы думаем, что имеем ценность, только когда полезны и деятельны, то в состоянии, когда мы не можем заботиться даже о себе, мы ощущаем, что мы этой ценности лишились. Переживать это довольно сложно и больно. А процесс по "отращиванию" новых способов определения своей значимости штука не быстрая.
Поэтому, если вас накрыло острым (и ЛОЖНЫМ!) осознанием собственной никчёмности, можно попробовать делать следующее:
1. Вспоминайте, сколько у вас было сил, когда вы были здоровы.
Допустим, вы припоминаете, что до болезни для вас был обычным день, когда вы: встали утром, сделали зарядку, сходили на работу, после неё встретились с друзьями, потом зашли в магазин, приготовили себе еды на завтра, а ещё успели помыть голову.
А сейчас вы смотрите на этот список "обычных" дел и понимаете, что даже в лучшие дни можете сделать одно, максимум два дела из перечисленных.
И нет, такое сравнение не повод еще немножко себя поругать. Его смысл в том, чтобы обратить своё внимание: раньше для вас был привычен совсем другой объём задач. И все они давались вам относительно легко. А значит, если вы сейчас не можете что-то сделать, вы действительно НЕ МОЖЕТЕ. Потому что (и это показывает ваш предыдущий опыт), если бы вы могли — ВЫ БЫ СДЕЛАЛИ.
2. Если есть возможность, отпишитесь от людей, у которых в жизни сейчас происходит много всяких событий (и они любят их освещать).
Опять таки, это мой способ, я не претендую на экспертность, но я замечала, что во время острых периодов бессилья мне было сложновато читать, что кто-то поехала в кругостветку/на конференцию/учиться за границу. Так что если вы видите, что после чтения подобных постов в соцсетях вам становится хуже — лучше отписаться. Сейчас вам нужна вся энергия, которую вы можете наскрести по доступным вам сусекам, и вы не можете позволить себе тратить её на сравнения и огорчения.
3. Опасайтесь хороших дней.
Да, вы не ослышались: хорошие дни — это как раз те дни, в которые вас может накрыть волной мыслей "я ленив_ая симулянт_ка" с гораздо большей вероятностью, чем в плохие. В плохие вы можете только лежать. В хорошие у вас появляются силы и настроение заняться чем-то. С одной стороны — это хорошо. Вы наконец дойдёте до душа, запустите стиралку и поменяете постельное бельё.
НО!
В такие дни вы начинаете сомневаться в том, что болеете. Появляется ощущение, что вы всегда (в тайне от себя, ага) были так энергичны, просто вы, наверное... Ленились! Конечно! Как иначе? И следом за этим умозаключением на вас радостно напрыгивают осуждение и чувство вины и резво отгрызают от вас здоровый кусок. Ом-ном-ном.
Чтобы этого избежать, я бы посоветовала в хорошие дни, опять-таки, вспоминать вашу жизнь до болезни. Обратите внимание: раньше то, что вы считаете "хорошим" днём, было для вас днём обычным. Или даже расслабленным. А теперь такие дни случаются раз в пару недель, а сразу после них частенько наступают дни очень плохие. Потому что всегда есть шанс на радостях перестараться с бытовыми подвигами.
Так что напоминайте себе: да, вы болеете.
Нет, вам не показалось.
То, что у вас иногда появляются силы, не означает, что они были всегда и вы "ленились" делать дела. Еще раз повторяйте про себя волшебную мантру: если бы вы могли, вы бы сделали. Если не сделали — ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОГЛИ.
4. Обращайте внимание на "скучную заботу о себе".
Сложно резко перестроиться с оценки себя по своей продуктивности на ощущение себя хорошими и пригодными вне зависимости от того, сколько мы сделали. Поэтому постарайтесь замечать все, даже самые маленькие, акты заботы о себе, которые вы совершаете.
Вам может показаться незначительным то, что вы сегодня: проветривали комнату, выпили лекарства в срок или приготовили себе бутерброд, но на самом деле все эти действия невероятно важны. Все они помогают вам жить, а потому достойны того, чтобы вы заметили их и оценили свой труд по достоинству.
Вы можете думать: ну вот, тоже мне, свершения, раньше я делал_а гораздо больше. Но это не так. Если задуматься, то ваше поведение до/во время болезни не так уж и различается — и тогда, и сейчас вы делаете абсолютный максимум доступных вам дел. Пожалуйста, не забывайте об этом.
Авторка: Маша Шульчева
Источник: https://t.me/thegoodbody
#депрессия@mama_znaet_vse #обесценивание@mama_znaet_vse #психогигиена@mama_znaet_vse #депрессия #обесценивание #психогигиена
